Gewürz-Sauce * Speisewürze * Würz-Salz

  • Beitrags-Kategorie:Essen & Trinken
  • Lesedauer:4 min Lesezeit
Gewürz-Sauce * Speisewürze * Würz-Salz

Viele von uns wollen so viel wie möglich selbst machen. Einmal um zu wissen was man so alles zu sich nimmt und zum anderen auch, um Müll zu sparen. ZeroWaste ist mittlerweile so gut wie jedem ein Begriff.

Was in keiner Küche fehlen darf, ist eine gute Speisewürze. Diese selbst zu machen ist nicht nur total einfach, sie ist sogar beinah kostenlos und wir haben absolut keinen Abfall, weil wir alles verwerten.

Ihr braucht dazu:

Die Kräuter säubern und klein schneiden (mit Stängeln) und zusammen mit Salz und Wasser im Topf aufkochen. Hitze etwas reduzieren und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

Nach den 20 Minuten etwas abkühlen lassen, abseihen, den Zucker unterrühren und die fertige Flüssigwürze in eine saubere Flasche füllen. Dunkel und kühl gelagert hält sie gut und gerne ein halbes Jahr.

Die ausgedrückten Kräuter auf Backpapier auf einem Backblech ausbreiten und mit 3 bis 4 Esslöffeln Salz vermengen und etwa 30 Minuten bei 50 Grad im Backofen trocknen. Dabei einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Ab und an kurz durchmischen während der Trocknungszeit.

Abkühlen lassen, durch den Mixer oder eine Mühle jagen und fertig ist das Liebstöckel-Salz. In ein Glas füllen und trocken aufbewahren. Das Salz hält sich mindestens ein Jahr, wenn es nicht feucht wird.

So haben wir nicht nur keinen Abfall von unseren Kräutern, wir haben auch noch Geld gespart und haben eine schnelle Würze ganz ohne Glutamat und sonstige Geschmacksverstärker und noch ein zusätzliches Würzsalz.

Viel Spaß beim Nachmachen.

Achtung: Liebstöckel in der Schwangerschaft bitte meiden!

Achtung / Aus rechtlichen Gründen

Unsere Empfehlungen basieren rein auf Erfahrungswerten und sollen keinesfalls dazu auffordern, sich selbst zu behandeln, eine ärztliche Behandlung oder Medikation abzubrechen oder sogar zu ersetzen. Wir sind weder Mediziner:innen, Heilpraktiker:innen, noch Kosmetiker:innen. Wir weisen daher aus rechtlichen Gründen darauf hin, dass die auf unserem Blog getroffenen Aussagen über die Wirkungsweisen der einzelnen Zutaten, Kräuter und Rohstoffe sowie der aufgeführten Rezepte und Anwendungshinweise nur zu Zeitvertreib und Information dienen sollen. Unsere Inhalte (Text und Bild) unterliegen dem #Urheberrecht (Copyright). Jede weitere Nutzung unserer Beiträge/Inhalte - auch auszugsweise - bedarf der schriftlichen Zustimmung der Rechteinhaber. Verstöße werden ohne vorherigen Kontakt juristisch verfolgt. Heilversprechen zur Linderung und/oder Behandlung von gesundheitlichen Problemen und Erkrankungen geben wir in keiner Weise ab und versprechen auch nichts derartiges. Wer unsere Rezepte oder Empfehlungen nachmacht, tut dies auf eigene Gefahr, wie es rechtlich so schön heißt.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

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    Vielen dank,werde auch machen.

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      Sehr gerne, viel Freude beim Nachmachen und lass es Dir schmecken 🙂

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