Ein „vergessenes“ Heilmittel ist der Sauerhonig, auch als Oxymel bezeichnet. Er vereint die fruchtige Säure von gesundem Essig mit der betörenden Süße des Honigs. Ergänzt wird er mit dem Aroma und den Wirkstoffen der im Essig ausgezogenen Kräuter oder Gewürze.
Alkoholfrei sind diese konzentrierten Elixiere eine leckere Wohltat auch für die Leber.
Rosensauerhonig wirkt schleimlösend und ausleitend bei Erkältungen, stärkend nach schwerer Krankheit und beruhigt die Nerven in stressigen Zeiten und macht gute Laune. Man nimmt davon 2 bis 3 x 1 TL in lauwarmem Wasser oder Tee.
Zutaten:
- 2 x 15 g frische Rosenblüten (ungespritzt)
- ca. 150 ml Bio Weinessig oder Bio Apfelessig
- 500 g cremiger Honig (bevorzugt Lindenblütenhonig, wenn er für die Nerven sein soll) vom Imker des Vertrauens
Die Blüten auf einem weißen Tuch ausbreiten und den Käferchen 2 Stunden Zeit geben zum Flüchten. Die eine Hälfte Blüten dann fein hacken, die andere trocknen lassen. Die gehackten Blüten ein Schraubglas geben und mit dem Essig Eurer Wahl begießen. Die Blüten müssen bedeckt sein (evtl. etwas Essig nachgießen).
Verschlossen an einem warmen und eher dunklen Ort 1 Woche ausziehen, täglich mindestens einmal schütteln. Danach abfiltern und mit den restlichen Rosenblüten nochmals ansetzen, 2 Wochen lang ziehen lassen.
Abfiltern und etwas anwärmen. Den Honig einrühren, bis ein mehr oder weniger sämiger Sirup entsteht. In desinfizierte Flaschen abfüllen.
Am besten innerhalb von 6 Monaten verbrauchen, auch wenn er sich bis zu 1 Jahr hält, wenn man ihn kühl und dunkel lagert.
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