Wer öfter Probleme hat mit den Zähnen, der Mundschleimhaut, Zahnfleischbluten, Entzündungen in Mund-und Rachenraum, oder einfach nur seine Zähne hygienisch pflegen will, kann sich mit diesem schnell angesetzten Mundwasser helfen (vorausgesetzt, es liegen keine ärztlich zu behandelnden ursächlichen Erkrankungen vor).
Nach dem Zähneputzen kann man damit ein- bis zweimal (bei akuten Problemen auch öfter) pro Woche verdünnt (ca. 30 Tropfen auf 1/2 Glas lauwarmes Wasser) den Mundbereich gründlich spülen. Danach ausspucken.
Das erfrischt und wirkt sanft keimtötend auf ungewünschte Bakterien, auch vorbeugend zur Mundhygiene. Außerdem macht es einen guten Mundgeruch. Im Gegensatz zur chemischen Keule mancher Produkte zur Mundhygiene wirken die Kräuter sanft und greifen nicht die ganze Mundflora an.
Wer mag, kann auch Rosenblüten (am besten getrocknet) zugeben, sie wirken stark zusammenziehend bei Zahnfleischbluten sowie Holunderblätter.
Zutaten für etwa 330 ml:
- 10 g Pfefferminze (antiseptisch, kühlend, auch bei Mundschleimhautentzündungen)
- 20 g Salbei (antibakteriell, antiviral, fungizid, bei Entzündung und Reizung im Mund, Rachen, bei Zahnfleischbluten und –entzündungen)
- 10 g Ringelblumen– oder Kamillenblüten (entzündungshemmend, antibakteriell, abschwellend)
- 300 g Weingeist, 50 Vol.-% oder Trinkalkohol, min. 38 Vol.-%
- nach Wunsch zusätzlich 20-30 Tropfen ätherisches Pfefferminzöl
Die sauberen Kräuter klein schneiden und in eine Flasche oder ein Glas füllen, die Blüten abzupfen und zufügen. Mit dem Weingeist oder Trinkalkohol auffüllen, verschließen und an einem warmen, lichtgeschützten Platz 3-4 Wochen lang stehen lassen, immer wieder schütteln. Danach durch einen Kaffeefilter filtern. Wer mag, gibt jetzt das Pfefferminzöl dazu (löst sich besser in hochprozentigem Weingeist, sonst einfach vor der Verwendung gut schütteln!). Danach in dunkle Tropfflaschen abfüllen und beschriften.
Achtung / Aus rechtlichen Gründen
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