Kräuterhonig * Erkältungshonig
Honig alleine ist ja schon ein wunderbares Heilmittel. Noch besser wird er nur noch, wenn man Kräuter in ihm auszieht. Wir haben diesmal Thymian und Salbei in Honig angesetzt um für die Grippesaison gewappnet zu sein. Der Honig kann pur eingenommen werden oder in abgekühlten Tee gegeben werden. Der Tee sollte auf 40 Grad abgekühlt sein, bevor der Honig dazugegeben wird, um die guten Enzyme des Honigs zu erhalten.
Der Honig ist ganz einfach gemacht und schmeckt auch noch gut, so dass er sogar von Männern gern genommen wird. Wir wissen ja alle, die nächste Männergrippe könnte die letzte sein. Da ist es gut, wenn man vorbereitet ist.
Ihr braucht dazu:
- ca. 300 ml Honig
- 4 Stängel frischer Thymian
- 20 Blätter frischer Salbei
- 1 Glas entsprechender Größe (das Glas sollte so gewählt werden, dass möglichst wenig Luft im Glas verbleibt, es also möglichst voll ist)
Und so gehts:
Die Kräuter fein hacken (dabei am besten ein eisenfreies Messer nutzen – wir haben unseren Faustkeil aus Ecobrass vom Atelier Metallkunst verwendet), den Thymian am besten etwas anmörsern. Die Kräuter ins saubere Glas geben und das Ganze mit Honig aufgießen. Mit einem sauberen Löffel alles einmal gut durchrühren und das Glas verschließen.
Den Ansatz nun 4 bis 6 Wochen ziehen lassen, dabei täglich einmal mit einem sauberen Löffel durchrühren, so dass die Kräuter wieder vollständig von Honig bedeckt sind. Wir raten hier ausdrücklich nicht dazu, das Glas auf den Kopf zu stellen. In den Deckeln der herkömmlichen Gläser können Weichmacher enthalten sein, die wollen wir natürlich nicht im Honig haben. Der Ansatz darf auch auf keinen Fall in der Sonne stehen. Zum einen wäre das schädlich für die empfindlichen Inhaltsstoffe, zum anderen würde der Honig bei direkter Sonneneinstrahlung viel zu warm. Auch die extremen Temperaturschwankungen, denen der Auszug in der Sonne ausgesetzt wäre, ist kontraproduktiv.
Nach der Ziehzeit die Kräuter entnehmen und den Honig bei Bedarf pur oder – wie oben beschrieben – in abgekühlten Tee geben. Bei sauberem Arbeiten sollte dieser Honig mindestens 6 Monate haltbar sein. Dieser Ansatz kann natürlich auch mit anderen Kräutern gemacht werden. Wenn mehr als ein Kraut verwendet wird, ist es wichtig darauf zu achten, dass die Kräuter in ihrer Wirkweise zusammen passen. Wenn Ihr unsicher seid, findet Ihr zu allen gängigen Kräutern Heilpflanzenportraits hier auf unserer Seite. Nutzt dazu einfach die Lupe oben auf der Startseite.
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Beat
19. November 2023Hallo! Ich habe gerade eure Seite entdeckt. Trinke momentan Salbei / Thymian Tee. Könnte ich auch die getrockneten Kräuter in den Honig geben? Oder ist die Wirksamkeit nicht so hoch?
Sonja M. Bart
21. November 2023Ja das geht auch
Sylvi Gaedicke
07. Oktober 2023Ich habe eine Frage, wie entnehme ich nach der ziehzeit die Kräuter aus dem Honig?
Vielen Dank
Sonja M. Bart
09. Oktober 2023Durch ein feines Sieb laufen lassen.