Apfel-Holunderblüten-Gelee & Rosen-Gelee

  • Beitrags-Kategorie:Essen & Trinken
  • Lesedauer:3 min Lesezeit
Apfel-Holunderblüten-Gelee & Rosen-Gelee

Wer noch die Möglichkeit hat, Holunderblüten in voller Pracht zu ernten, dem empfehlen wir das von Herzen. Wir haben sie in einer Mischung aus Apfelsaft mit Wasser ziehen lassen und dann mit Gelierzucker zu einem feinen Sommergelee gekocht, das unseren Frühstückstisch in den nächsten Monaten bereichern wird.

Für ein feines Rosengelee kann man auf dieselbe Art Rosenblütenblätter der Duftrose oder duftenden Kartoffelrose einlegen in eine Mischung aus trockenem Weiß– oder Roséwein und Wasser oder auch Apfelsaft (1:1), ergibt einen exquisiten Brötchenaufstrich. Wer mag, lässt die Rosenblüten drin und kocht sie mit (nach Wunsch vorher pürieren).

Zutaten:

  • etwa 10 Dolden Holunderblüten, grobe Stiele entfernt
  • 500 ml Apfelsaft
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 25 g Zitronensaft

Die Holunderblüten in der Apfelsaft-Wasser-Mischung einlegen, so dass alle Blüten eingetaucht sind. Im Kühlschrank nun 3 Tage lang ziehen lassen, dabei immer wieder durchmischen.

Danach klar filtern und mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft gemischt in einem Kochtopf zum Kochen bringen. 6 bis 8 Minuten lang wallend einkochen (aber nicht überkochen lassen, öfters umrühren).

In saubere Gläschen füllen, verschließen (nicht auf den Kopf stellen wegen der im Deckel enthaltenen Weichmacher). Ergibt etwa 4 Gläser.

Apfel-Holunderblüten-Gelee & Rosen-Gelee

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