Petersilie Heilpflanzenportrait

Petersilie Heilpflanzenportrait

Petroselinum crispum; Synonym: Petroselinum sativum L.

Petersilie ist eine aromatische grüne Pflanze, die in der Küche weit verbreitet ist. Sie wird sowohl als Gewürz als auch als dekoratives Kraut verwendet. Petersilie gehört zur Familie der Doldenblütler und ist vermutlich eines der bekanntesten Küchenkräuter.

Es gibt zwei Hauptsorten von Petersilie: glatte (Petroselinum crispum var. neapolitanum) und krause (Petroselinum crispum var. crispum). Die glatte hat glatte, dunkelgrüne Blätter, während die krause gewellte, dunkelgrüne Blätter mit einer kräuseligen Textur hat.

Petersilie ist reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Sie enthält Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A, Eisen, Kalzium und Kalium. Die Verwendung von Petersilie in der Küche ist allgemein bekannt und sicher weit weg von Exotik. Aber wir schätzen die „gute alte Petersilie“ dennoch sehr. Petersilie wird oft als Garnitur für Salate, Suppen, Eintöpfe, Fleischgerichte und Saucen verwendet.

Darüber hinaus wird sie auch für ihre gesundheitlichen Vorteile geschätzt. Sie hat entzündungshemmende Eigenschaften, kann die Verdauung fördern und soll auch dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. In einigen Kulturen wird Petersilie auch traditionell zur Behandlung von Verdauungsproblemen, Blasenentzündungen und zur Unterstützung der Nierenfunktion eingesetzt.

Sie kann frisch, getrocknet oder gefroren verwendet werden. Frische hat das intensivste Aroma und sollte am besten kurz vor der Verwendung hinzugefügt werden. Getrocknete ist eine praktische Alternative, wenn frische nicht verfügbar ist, hat jedoch ein etwas schwächeres Aroma. Gefrorene kann eine gute Option sein, um das Aroma zu bewahren, wenn sie über einen längeren Zeitraum verwendet werden soll.

Sie ist Giftpflanze des Jahres 2023. Petersilie enthält Apiol, welches mit der Blüte stark ansteigt. Ab der Blüte sollte sie daher nicht mehr verwendet werden. Schwangere sollten sie nur in geringen Mengen verzehren, da der Inhaltsstoff Apiol abortiv wirken kann. Auf die Verwendung von Samen und Wurzeln sollte in der Schwangerschaft ganz verzichtet werden.

Inhaltsstoffe:

Heilwirkungen:

Anwendungsgebiete:

In der Küche wird in aller Regel das Kraut genutzt. In der Naturheilkunde finden das getrocknete Kraut, die Samen und Wurzeln verwendet. Hieraus können Tee und Tinktur hergestellt werden. Unsere Rezepte sind übersichtlich zu finden mit einem Klick auf: Petersilie

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