Tanacetum parthenium
Bei Asthma, Migräne und Kopfschmerz (auch vorbeugend), Bauchschmerzen, Heuschnupfen und Bronchitis (auch mit Fieber) sowie Unterleibsproblemen während und vor den Tagen wird traditionell das Mutterkraut eingesetzt. Man sammelt die Blüten und Blätter von Mai bis September. In der Regel wächst es nur im Garten und nicht mehr in Wald und Flur. Mutterkraut entkrampft die glatten Muskeln, daher eignet es sich ganz besonders für Kopfschmerzgeplagte. Für die alleinige Behandlung von Migräne sind die Blätter vorzuziehen. Nach 6 Wochen eine Anwendungspause einlegen.
Hier das Rezept für einen Weinsirup, der schnell gemacht ist. Man nimmt ihn bei Bedarf ein- bis mehrmals am Tag teelöffelweise ein.
Wer Wein nicht mag oder trinken darf, kann auch einen guten Bio-Weinessig verwenden (dann bitte verdünnt einnehmen).
Zutaten:
- 2 Handvoll Mutterkraut, frische Blüten und Blättchen
- 200 g Blütenhonig
- 200 g Bio-Weißwein, trocken
Die sauberen Kräuter hacken und in ein Schraubglas füllen, Honig und Weißwein zugießen, verschrauben. An einem warmen, lichtgeschützten Platz 4 Wochen lang ziehen lassen, täglich schütteln. Klar filtern und in eine desinfizierte Flasche abfüllen.
Achtung / Aus rechtlichen Gründen
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