Heute teilen wir unsere zwei liebsten Muffinrezepte mit Euch. Beide Rezepte ergeben rund 24 Muffins oder alternativ einen Kuchen. Wir bevorzugen sie als Muffins, gerade wenn man zum Beispiel zum Geburtstag etwas mit zur Arbeit nehmen möchte. Beide Rezepte passen auch hervorragend in die Vorweihnachtszeit, sind aber auch für Weihnachtsmuffel geeignet.
Rezept Rotweinmuffins:
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 4 Eier
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 125 ml trockener Rotwein
- 100 g geriebene Blockschokolade
- 1 EL Cognac
Für die Glasur:
- Puderzucker
- Rotwein
- Zimt
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Dann Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelbe ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
Nun Zimt, Kakao, geraspelte Blockschokolade, Rotwein, Cognac und Eischnee unterrühren. Zuletzt das Mehl und Backpulver unterheben.
Teig in die Formen geben und im vorheizten Backofen bei 185 Grad auf mittlerer Schiene ca. 30 – 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen vor dem Herausnehmen.
Wenn die Muffins abgekühlt sind Puderzucker, Rotwein und eine Prise Zimt zu einer zähen Masse verrühren und damit die Muffins bestreichen.
Rezept DoubleChocMuffins:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 360 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 240 g Butter
- 200 g 85 %ige Zartbitterschokolade
- 250 ml warmes Wasser
- 2 EL Schmand
- 20 g Kakaopulver
- 2 Eier
Für die Glasur:
- 70 %ige Zartbitterschokolade
- Zimt
Zubereitung:
Wasser, Schmand, Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die 85 %ige Zartbitterschokolade (in Stücken) in einen Kochtopf geben. Bei geringer Hitze alles unter Rühren so lange erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und in einer Rührschüssel ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Dann die Eier auf höchster Stufe unter die Masse rühren. Zum Schluss Mehl und Backpulver unterheben und die Masse in die Formen geben. In den auf 170 Grad vorgeheizten Backofen geben und ca. 25 Minuten backen. Vor dem Entnehmen Stäbchenprobe machen.
Wenn die Muffins abgekühlt sind die 70 %ige Zartbitterschokolade schmelzen, eine Prise Zimt unterrühren und die Muffins damit bestreichen.
Bon Appetit.
Mehr tolle Rezepte gibt’s in unserer Gruppe Kochen und Backen DIY.
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