Kombucha verfeinert im Zweitferment
Vor kurzem hatten wir Euch unseren leckeren Hibiskus-Kombucha vorgestellt. Diesen setzen wir immer wieder gerne zur sogenannten Zweitfermentation an.
Das heißt, Kombucha und Scoby werden getrennt und der fertige Kombucha mit frischen Früchten und/oder Kräutern nochmal angesetzt. Dabei wird das Gefäß im Gegensatz zur ersten Fermentation diesmal geschlossen und ebenfalls bei Zimmertemperatur ziehen gelassen. Hierbei ist es wichtig, immer wieder den Druck aus dem Gefäß abzulassen.
Diesmal haben wir den Kombucha mit herrlichen frischen Holunderblüten angesetzt. Dazu haben wir die Blüten grob von den Dolden geschnitten und in unseren Kombucha gegeben. Dort dürfen sie nun 2 bis 3 Tage ziehen. Dabei entsteht weitere Kohlensäure, also unbedingt mindestens 2 Mal täglich Druck ablassen.
Ihr werdet staunen, wie gut Kombucha nach einer zweiten Fermentation schmeckt. Eurer Fantasie sind auch keine Grenzen gesetzt. Tobt Euch aus mit Früchten und Kräutern die Ihr gerne mögt.
Achtung / Aus rechtlichen Gründen
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