Holunder-Tinktur

Holunder-Tinktur

Wer dachte, nur die duftenden Blüten des Holunders und seine dunklen Beeren im Herbst seien vom Holunder verwendbar, hat sich gewaltig geirrt!

Auch die Blätter haben ähnliche Heilwirkungen wie die Blüten, sie sollen, äußerlich verwendet, bei Verbrennungen, Prellungen, Zerrungen und Schwellungen, zur Schmerzlinderung in Form von verdünnter Tinktur als Umschlag oder Waschung angewendet, Linderung bringen.

Innerlich wirken sie blutreinigend, immunstärkend, stoffwechselfördernd, harntreibend, verdauungsanregend, blasen– und nierenwirksam, erkältungsabwehrend (solange kein Fieber vorhanden ist), hustenlösend, schleimlösend, beruhigend, blutzuckerregulierend, entzündungshemmend, gefäßstärkend, krampflösend, schweißtreibend, blutdrucksenkend.

Die Rinde sowie die Wurzeln des Holunder werden ebenfalls volksheilkundlich genutzt, wobei die Rinde nicht in hohen Dosen und nicht in der Schwangerschaft angewendet werden soll. Nun haben wir einfach beide Holunderkomponenten, die Blüten und die jüngeren Blätter miteinander kombiniert, wodurch die Wirkung nochmals verstärkt und die Bandbreite der Anwendungsmöglichkeiten vergrößert wird.

Von der Tinktur nimmt man 1-3 mal täglich 10-15 Tropfen verdünnt in lauwarmem Wasser oder Tee ein. Dazu aber unbedingt viel Flüssigkeit zu sich nehmen! In Akutsituationen bis zur Besserung der Symptome oder maximal 3 Wochen lang einnehmen als Kur.

Diese Tinktur eignet sich aber auch für die Herstellung von hautpflegenden Cremes bei entzündlicher, zu Falten und Ekzemen neigender Haut oder wie gesagt für Umschläge, kosmetisch für Gesichtswasser (kombiniert mit destilliertem Wasser oder Hydrolaten), Beinspray bei geschwollenen Füßen und Beinen. Sie ist nicht nur in wenigen Minuten hergestellt, sondern ein echter Schatz!

Ihr braucht für etwa 200 ml Tinktur:

  • 15 g Holunderblüten, frisch oder 7 g getrocknet
  • 10 g Holunderblätter, frisch oder 5 g getrocknet
  • 200 ml Weinbrand, 40 Vol.-% oder anderen Trinkalkohol

Blüten von den dickeren Stängeln zupfen und in ein Schraubglas (ca. 200 ml) geben. Blätter grob hacken, darüber geben. Mit dem Weinbrand auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist. Verschlossen an einem warmen, eher lichtgeschützten Ort 4 bis 6 Wochen lang ausziehen, länger geht auch. Wie immer regelmäßig schütteln. Danach klar filtern und in braunen Fläschchen abgefüllt kühl und dunkel lagern. Hält sich mindestens 1 Jahr.

Holunder-Tinktur

Achtung / Aus rechtlichen Gründen

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