Ursprünglich verstand man unter Grenadinesirup einen reinen Fruchtsirup aus Granatäpfeln und Zucker, eventuell noch Wasser. Die heute verkauften Grenadinesirupe sind jedoch fast immer gemischt mit anderen Früchten (was an sich ja nichts Schlechtes ist), zumeist jedoch versetzt mit Fruchtkonzentraten, künstlichen Aromen, Farbstoffen und Konservierungsmitteln.
Da kommt unser intensiv-dunkelroter Grenadinesirup schon ganz anders daher! Er schmeckt wie unsere meisten anderen Sirupe auch verdünnt mit Wasser, Mineralwasser, Wein, Sekt, kaltem Tee aber auch zur Verfeinerung von Cocktails, Desserts, Eis… Wer ihn zu lange kocht, erhält aufgrund der enthaltenen Pektine allerdings ein Gelee…
Traditionell ist Grenadinesirup besonders in der Weihnachtszeit beliebt (ok, wir trinken ihn sehr gerne auch im übrigen Jahr). Als Xmas Geschenk ist er ebenfalls beliebt…
Zutaten für etwa 1,7 l:
- 500 g bzw. ml Granatapfelsaft (aus etwa 5-6 Granatäpfeln)
- 500 g TK-Himbeeren, aufgetaut
- ca. 550 g Zucker
- 7 g Vanillezucker (oder 1 Tütchen)
- 3 EL Zitronensaft (gesiebt)
Die Himbeeren mit dem Granatapfelsaft zum Kochen bringen, 5 Minuten wallend kochen lassen. Herdplatte ausschalten, auf etwa 50 Grad abkühlen lassen. Durch einen Nussmilchbeutel oder ein Sieb filtern. Den Kochtopf spülen. Den gewonnenen Saft abmessen (bei uns waren es 550 g) und mit derselben Menge Zucker und dem Vanillezucker wieder in den Kochtopf geben. Zum Kochen bringen. Zitronensaft zufügen, mischen und abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft zufügen (aber nicht zu sauer machen… und Vorsicht, heiß!). Den Sirup nun in Flaschen abfüllen, verschließen.
Fertig ist unser superfeiner Fruchtlimonadensirup.
Statt Himbeeren lassen sich auch gut TK-Waldfrüchte verwenden, dann wird die Farbe dunkler.
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