Minz-Sirup

  • Beitrags-Kategorie:Essen & Trinken
  • Lesedauer:3 min Lesezeit
Minz-Sirup

Minz-Sirup mit Zucker

Eine wunderbar tiefgrüne Farbe ganz ohne zusätzliche Farbstoffe hat dieser Sirup aus frischer Minze – und er schmeckt unserer Meinung nach einfach göttlich… Er hält sich (am besten im Kühlschrank) einige Wochen, da er nicht gekocht wird (besser fürs Aroma und die Farbe).

Verwendung findet dieser feine Sirup aber nicht nur im Eis, sondern auch für Süßspeisen, in Marmeladen, auch zum Kochen von afrikanisch-arabisch angehauchten Gerichten oder in Minzsauce zu Lamm nach englischer Art, Reisgerichte, Eintöpfe, als Sommerlimonade mit etwas Zitronensaft, und zum Mischen leckerer Cocktails

Er geht ganz einfach:

  • 25 g frische Pfefferminze (gewaschen, trocken geschüttelt)
  • 300 g weißer Zucker
  • 250 ml Wasser, etwa 50 Grad warm
  • fein geriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone
  • Saft 1 Bio-Zitrone

Die Minze mit einer Schere grob schneiden. Mit dem Zucker zusammen in einen kräftigen Mixer geben und fein mixen (siehe Foto). Im TM 12 Sekunden auf Stufe 8. Das Wasser zugießen und alles verrühren. Über Nacht abgedeckt stehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abgießen. Es sind jetzt noch kleine Schwebeteilchen im Sirup. Wer ihn länger aufheben möchte, sollte den Sirup deshalb nochmals durch einen Kaffeefilter laufen lassen. In ein desinfiziertes Schraubglas schütten und im Kühlschrank aufbewahren.

Zuckerfreier Minz-Sirup

Könnt Ihr aus Xylit herstellen (160 g auf 250 ml Wasser, nicht mehr, dann ist die Lösung gesättigt). Dieser ist leider nicht ganz so schön von der Farbe her, dafür aber natürlich figurschonender…

Dafür Xylit in das Wasser einrühren und nur 1-mal für wenige Sekunden aufkochen lassen. Auf 50 Grad etwa abkühlen lassen, fein gehackte Minze, Zitronenschale und -saft zugeben und wie oben beschrieben verfahren. Unbedingt im Kühlschrank lagern.

Wie lange sich dieser Sirup hält, wissen wir nicht genau, da er bei uns immer vorher schon alle war… Manchmal wird der Sirup nach einiger Zeit wieder fest, dann kann man ihn auch erneut erwärmen und wieder schmelzen lassen (die Farbe wird etwas darunter leiden).

Achtung:
Xylit ist ein tödliches Gift für Hunde! Bitte unbedingt für Haustiere unerreichbar aufbewahren! Allzuviel davon kann abführend oder blähend wirken!

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