Zuckerfreie Holunderblüten-Minz-Süße

  • Beitrags-Kategorie:Essen & Trinken
  • Lesedauer:3 min Lesezeit
Zuckerfreie Holunderblüten-Minz-Süße

Die Kombination von süßlichen Holunderblüten, Minze und der leichten Kühle vom Xylit finden wir ganz prima. Diese Streusüße kann man zum Süßen von Tee und kalten Getränken, über Desserts, zum Aromatisieren von Fruchtsalat (ganz besonders zu Erdbeeren), Bowlen, Marmeladen, Sirup etc. verwenden. Oder aber einfach so genussvoll im Mund schmelzen lassen…. herrlich! Wer keinen Xylit mag, kann die Streusüße natürlich auch mit Erythrit oder auch „normalen“ Zucker zubereiten.

Du brauchst für 1 kleines Glas voll:

Die Holunderblüten 2 Tage lang trocknen lassen, so dass sie ganz oder fast ganz getrocknet sind. Danach von den Stielen sanft abziehen (geht natürlich auch umgekehrt, erst abrebeln und dann trocknen, wir finden es so aber angenehmer).

Gleichzeitig die Pfefferminzblätter trocknen lassen, sie sollten möglichst komplett trocken sein.

Nun die Holunderblüten, die Minze und den Xylit im Mörser oder, noch schneller, einem guten Mixer oder einer Gewürzmühle fein mahlen. Schon fertig!

Nun in ein Glas abfüllen und beschriften. Hält sich mehrere Monate trocken, dunkel und kühl gelagert.

Bitte beachten:
Sowohl Xylit als auch Erythrit wirken leicht abführend und auch blähend, also bitte nur in Maßen essen bzw. trinken! Beide sind für Haustiere giftig oder sogar tödlich!

Zuckerfreie Holunderblüten-Minz-Süße

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