Eine Variante des bekannten Zucker-Kräuter-Schichtsirups ist dieser Sirup. Der hier verwendete Alkohol löst noch mehr Wirkstoffe, bildet aber nur einen Teil vom Sirup, und sorgt zusätzlich für bessere Haltbarkeit. Außerdem wird der Zucker besser aufgelöst, was oft ein Problem bei den trocken angesetzten Kräutersirupen ist. Wer keinen Alkohol verwenden darf oder mag, kann stattdessen übrigens auch guten Apfelessig nehmen mit mind. 5 % Säure.
Zutaten:
- 45 g Spitzwegerich, frisch
- 45 g Ingwer, geschält
- 45 g Fichtenspitzen, frisch
- 100 g Trinkalkohol, ca. 42 Vol.-%, z.b. Gin, Wodka oder Korn
- 400 g brauner Rohrohrzucker
- wer mag, gibt noch gut 1 Handvoll frische oder 1 EL getrocknete Holunderblüten dazu
Kräuter waschen (nicht die Blüten), möglichst trocken schütteln und hacken. In eine Schüssel geben, Alkohol und Zucker zufügen und gründlich durchmischen. In ein Glas umfüllen und ca. 2 Monate kühl und dunkel stehen lassen. Wenn der Zucker sich schon wesentlich früher aufgelöst hat, gibt man noch ein paar Esslöffel davon hinein und mischt das Ganze durch. Ist er nicht komplett gelöst (je nach Restfeuchte der verwendeten Kräuter), kann man ihn mit etwas Alkohol noch auflösen. Danach absieben und kühl und dunkel lagern.
Bei Husten und Bronchitis sowie Erkältung und Schnupfen mehrmals täglich 2 TL voll im Mund zergehen lassen.
Achtung / Aus rechtlichen Gründen
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