Besonders gerne gönnen wir uns in der lichtarmen Jahreszeit eine Marmelade aus sonnenverwöhnten Zitrusfrüchten. Zugegeben ist ihre Zubereitung etwas zeitaufwendig, aber der Geschmack ist einfach unübertrefflich – vorausgesetzt, man mag auch bitter-süß! Der Gekauften ist die DIY Variante um Längen überlegen und sie ist natürlich auch als Geschenk sehr gerne gesehen.
Für 7 bis 8 mittelgroße Gläser braucht Ihr:
- 1 kg Bio Zitronen (mit verzehrbarer Schale)
- 5 g Zitronenverbene, getrocknet (alternativ Earl Grey Tee (dann wird die Marmelade allerdings etwas dunkler) oder Minztee)
- 2 l Wasser
- 50 g kandierter Ingwer (optional)
- 1,5 bis 2 kg Haushaltszucker
- 50 ml Limoncello oder Grappa (optional)
- 1 EL Natron
Zubereitung:
Alle Früchte mit warmem Wasser abwaschen, in eine Schüssel geben. Natron darüberstreuen und mit lauwarmem Wasser auffüllen, so dass die Zitronen bedeckt sind. 2 bis 3 Stunden stehen lassen (zum Entbittern).
Den Zitronenverbenentee mit kochendem Wasser aufgießen, 1 bis 2 Stunden lang ziehen lassen, filtern. Die Zitronen abspülen und abtrocknen. Die Hälfte der Zitronen (bei uns waren es insgesamt 10 Stück, also 5 davon) der Länge nach vierteln, Kerne herausholen, die Stücke in dünne Scheiben aufschneiden.
Die andere Hälfte schälen (mit einem scharfen Wellenmesser gehts sehr gut oder mit einem Sparschäler). Die Schalen in möglichst dünne Streifen schneiden. Von den geschälten Früchten dann mit dem Messer die weiße Haut entfernen (außer, wenn die Marmelade recht bitter sein darf!). Dann der Länge nach vierteln, Kerne herausholen, die Viertel in Stücke schneiden.
Zitronenfruchtfleisch und Schalenstreifen in einen Kochtopf geben. Mit dem lauwarmen Verbenentee aufgießen und zum Kochen bringen. Bei wenig Hitze etwa 2 Stunden lang offen auf rund 1,5 kg (etwa die Hälfte) einkochen. Auf 1,5 kg davon gibt man 1,8 kg Zucker und gibt nach Wunsch den kleingeschnittenen Ingwer dazu. Etwa 50 bis 60 Minuten lang sanft einköcheln, gelegentlich umrühren, ggfls. entstehenden Schaum abschöpfen.
Gelierprobe nehmen: 1 TL auf ein kaltes Tellerchen geben und testen, ob die Marmelade beim Anpusten andickt. Sonst nochmals weiterkochen, bis die Probe gelingt. Kurz vor dem Abfüllen noch den Alkohol einrühren, wenn gewünscht.
In heiß gespülte Schraubgläser abfüllen, am besten einen Marmeladentrichter benutzen und darauf achten, dass kein Zug in der Küche ist. Gläser nicht auf den Kopf stellen! Gleich verschließen und abgekühlt eventuell anhaftende Reste abwischen und die Gläser beschriften. Hält sich i. d. R. bis zu einem Jahr ohne Geschmacksverlust.
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