Wilde Schlehen lachen uns auf den Spazierwegen aus den Schlehdornbüschen an. Wenn sie prall und etwas weich sind und schon die ersten Nachtfröste abbekommen haben (dann sind sie weniger herb und schmecken aromatischer), sind sie am besten und wir können sie sammeln.
Wer es nicht erwarten kann, kann auch schon vorher pflücken und legt die sauberen Schlehen dann ein paar Tage in den Gefrierschrank. Besser ist jedoch die natürliche Frostentbitterung. Doch Vorsicht! Schlehen sind wehrhaft, ihre Dornen piecksen gewaltig, wenn man nicht aufpasst.
Wer Gin mag und es auch einmal etwas süß sein darf, wird diesen feinen Likör sicher lieben….
Ihr braucht:
- 500 g Schlehen
- 6 g Orangenschale
- 1 Vanilleschote
- 1/2 Zimtstange
- 500-550 ml Gin
- 100-150g Kandis, weiß
Die Schlehen waschen, Stiele abzwicken und in eine 1-Liter-Flasche füllen. Orangenschale und aufgeschlitzte, in 4 Stücke geschnittene Vanilleschote sowie die Zimtstange zugeben.
Kandis hineingeben und mit dem Gin auffüllen, so dass alles gut bedeckt wird. An einem zimmerwarmen, nicht so hellen Ort 8 bis 12 Wochen lang ruhen lassen. Nach 2 Monaten probieren und evtl. jede Woche, bis der Geschmack zusagt. Dann abfiltern und in Flaschen abfüllen.
Am besten noch 2 – 3 Monate nachruhen lassen. Ein total leckerer Likör, den man nur selten im Handel bekommt…
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