Zur Stärkung der Blase und Harnwege sowie bei auftretenden Infektionen derselben sind einige Kräuter besonders hilfreich und werden bereits in der Volksheilkunde dafür eingesetzt.
Drei davon haben wir von der ungedüngten Wiese und dem Bachrand gepflückt: Blutweiderich (adstringend, blutreinigend, antibakteriell), Goldrute (harntreibend, entzündungshemmend, blutreinigend, adstringierend, bei Blasen– und Nierenleiden) und Mädesüß (schmerzstillend, entzündungshemmend, harntreibend, nicht verwenden wenn bereits Blutverdünner verwendet werden!). Sie wuchsen relativ nahe beinander, was oft als positiv für eine gemeinsame Nutzung verstanden wird.
Von dieser Tinktur kann man vorbeugend 3-mal täglich 10 bis 15 Tropfen in Wasser verdünnt einnehmen und bei akutem Bedarf 3 bis 4-mal täglich 20 bis 30 Tropfen. Dennoch bei nach 2 Tagen weiter bestehenden Beschwerden bitte den Arzt aufsuchen, Blasenentzündungen können schnell auch die Nieren betreffen und spätestens dann wirds wirklich gefährlich!
Blutweiderich wird eher selten als Mittel für diesen Zweck empfohlen, wir (bzw. Elisabeth) haben aber schon gute Erfahrungen damit gemacht und geben ihn deshalb hier an. Ersetzt oder ergänzt werden könnte die Rezeptur durch: Ackerschachtelhalm, Brennnessel, Bärentraubenblätter, Birkenblätter, Labkraut, Kapuzinerkresse, weiße Taubnessel. Wir raten aber dazu, nicht mehr als maximal 4 oder 5 Heilkräuter zu mischen. Nach 6 Wochen spätestens eine 4-wöchige Einnahmepause einlegen.
Zutaten:
- 2 Handvoll frische, zerkleinerte Blutweiderichblüten und -blätter
- 2 Handvoll frische, zerkleinerte Goldrutenblüten und -blätter
- 2 Handvoll frische, zerkleinerte Mädesüßblüten und -blätter
- 200 ml Weingeist oder Trinkalkohol, 45 bis 50 Vol.-%
Die Kräuter in ein Glas schichten (ca. 250-300 ml), mit dem Alkohol aufgießen und verschlossen an einem zimmerwarmen Ort ausziehen ohne direktes Sonnenlicht. Nach 4 bis 6 Wochen (täglich schütteln bitte nicht vergessen) durch einen Kaffeefilter oder ein sauberes Tuch filtern und in dunkle Fläschchen abfüllen. Am besten innerhalb von 12 Monaten verbrauchen, kühl und v. a. dunkel lagern.
Achtung / Aus rechtlichen Gründen
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