Ganz ehrlich: so ein leckeres Gelee habt Ihr sicher noch selten gegessen! Mich, Elisabeth, hat es selbst überrascht, denn ich bin eigentlich mehr die Marmeladen– und Konfitüreneinkocherin als -esserin (dafür sorgt schon der Göttergatte). Ihr braucht vor allem reife, geschmacklich richtig gute Bio-Trauben (ich bevorzuge hier rote, aber weiße funktionieren natürlich auch) und Gelierzucker 3:1 (alternativ der mit Xylit).
Zutaten für ca. 5 größere Gläser:
- 2,5, besser noch 3 kg reife Bio-Weintrauben
- 1 Tasse Wasser
- ca . 500 g Gelierzucker 3:1
- nach Belieben 1 kleiner Zweig Rosmarin oder 1 größerer Zweig Zitronenverbene
Die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Mit dem Wasser in einen Kochtopf geben und etwa 2-3 Stunden ohne Deckel sanft köcheln lassen. Durch ein Sieb schütten und den Trester gut auspressen. Abwiegen: auf 1500 g haben wir 500 g Gelierzucker verwendet. Mit dem Gelierzucker verrühren und wieder zum Kochen bringen, dabei die Kräuter, wenn gewünscht, zugeben. Nach Packungsanleitung aufkochen lassen, dabei schön umrühren (Vorsicht, ist sehr heiß!).
Gelierprobe nehmen: mit einem Löffel einen Klecks auf einen kalten Porzellanteller geben und pusten. Wenn das Gelee Wellen macht und fest wird, ist es fertig. Nun erst die Kräuter herausfischen, dann das Gelee in desinfizierte bzw. in der Spülmaschine gewaschene Schraubgläser gießen, verschließen und auskühlen lassen. Danach beschriften.
Achtung: Xylit ist ein tödliches Gift für Hunde! Bitte unbedingt für Haustiere unerreichbar aufbewahren! Allzuviel davon kann abführend oder blähend wirken!
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